На Новорижском шоссе построят элитный аэропорт

В Подмосковье может появиться первый в России специализированный аэропорт бизнес-авиации. На строительство такого делового аэродрома в Волоколамске вблизи Новорижского шоссе европейские инвестфонды готовы потратить около 10 млрд. рублей.

Как пояснили в подмосковном минтрансе, бизнес-план нового аэропорта сейчас проходит согласования в областных министерствах экологии, финансов и экономики. Проект также рассматривают в Минтрансе РФ, рассказал «Известиям» первый замминистра транспорта Московской области Александр Митусов. Предприниматели надеются запустить проект уже в 2013 году.

«Должно быть принято решение на уровне правительства РФ о выделении 500 га территории лесного фонда — зеленой зоны в районе 85 км Новорижского шоссе, где планируется разместить аэропорт», — пояснил замначальника управления по взаимодействию с федеральными транспортными системами минтранса области Леонид Журенков. По его словам, в 2012 году проект был одобрен тогда еще главой региона Сергеем Шойгу.

Чиновник пояснил, что инвестор, который получит участок под строительство, будет обязан в качестве компенсации воссоздать зеленую зону на другой территории. При этом представитель минтранса области уверен, что на международный уровень деловой аэродром сможет выйти только через 5–7 лет работы. В основном полеты из Волоколамска будут выполняться на бизнес-джетах различной вместимости, в среднем 5–30 человек.