На рынке дешевого загородного жилья нет дефицита предложения

В прошлом году спрос в сегменте недорогих дач заметно отстал от предложения из-за затянувшейся зимы, что повлекло снижение цен в этом сегменте на 30%. В нынешнем сезоне рынок дешевой загородки уже успел ощутить влияние кризиса в банковской системе и последствий валютной «встряски», что стабилизировало как цены, так и покупательский спрос. Такую информацию сообщили эксперты, опрошенные порталом Cottage.ru.

Как отмечает вице-президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Игорь Быковский, на рынке появились случаи, когда человек приходит с целью сохранить, к примеру, 300 тыс. рублей. По факту, с такой суммой можно рассчитывать только на участок в СНТ площадью 6 соток без коммуникаций, однако покупатели заинтересованы и в таких сделках. «Также уже начались сделки с земельными участками с прицелом на весенне-летнее строительство. Это правильный шаг со стороны покупателей, так как участков с готовыми документами в продаже мало, а оформление занимает много времени», — отмечает эксперт.

Соответственно, продавцы, ощутив подъем на рынке, заняли более твердую позицию, уже не так охотно торгуются в ожидании более платежеспособных покупателей. Можно предположить, что цены в ближайшее время несколько откорректируются, но вряд ли стоит ждать существенного роста стоимости дачных домиков.

По данным компании «Миэль», объявления о продаже недорогих, стоимостью 1-1,5 млн. рублей дач составляют порядка 17% от всего предложения на вторичном загородном рынке Подмосковья, по данным рынка — около 25%. «Важно понимать, что предложения ценой до 1-1,5 млн. рублей часто продаются "по знакомым", без помощи риэлтора из Москвы. Такая позиция понятна — отдавать комиссию от небольшой стоимости недвижимости никто не хочет», — отмечает управляющий партнер «Миэль — Загородная недвижимость « Владимир Яхонтов.

По словам руководителя аналитического центра компании «Инком — Недвижимости» Дмитрия Таганова, на вторичном рынке Подмосковья дефицита предложений в сегменте дешевой загородной недвижимости нет. Речь идет о дачах площадью по 40-60 кв. м в садовых товариществах, которые расположены в радиусе 80 км от Москвы. При этом львиная доля стоимости предложения приходится на участок. В таком доме будет электричество, газ, и в лучшем случае, колодец на участке. Между тем, ни канализации, ни горячей воды за такие деньги уже не предлагается.